12:15 

Мы, Николай Второй...

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
А глаголы 1 лица единственного числа в этом ненормальном языке заканчиваются на -im, -em или -am. И если последнее ещё более-менее, то как вам фраза, к примеру: "Ne govorim ruski"? Мы, Император Всея Руси, govorim, idem, dolazim... хД

А вообще, в настоящем времени глаголы спрягаются вот так:

Dolaziti ( приходить)

Ja dolazim (я прихожу) Mi dolazimo ( мы приходим)
Ti dolaziš (ты приходишь) Vi dolazite ( вы приходите)
on/Ona dolazi (он приходит) Oni dolaze (они приходят)


Ići ( идти)

Ja idem (я иду) Mi idemo (мы идем)
Ti ideš (ты идешь) Vi idete (вы идете)
On/ona ide (он идет) Oni idu (они идут)

Gledati ( смотреть)

Ja gledam (я смотрю) Mi gledamo (мы смотрим)
Ti gledaš (ты смотришь) Vi gledate (вы смотрите)
On/ona gleda (он смотрит) Oni gledaju (они смотрят)

А всего времён... больше, чем в русском, меньше, чем в английском и почти столько же, сколько в итальянском. Но используются, в основном, четыре. Однако, это уже совсем другая тема, и о ней - в другой раз.

Неделя хорватского языка.
2\7

@темы: Психо-лингвистика

03:24 

Неделя хорватского языка - 1

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Niste normalni - так назвал свою команду Златко Далич и такими плакатами встречали их на родине. Это переводится как "ненормальные", но имеет в Хорватии положительную коннотацию. Типа по-хорошему ёбнутые, вышедшие за границу нормы, крутые и неудержимые.

Niste - отрицательная форма 2 лица множественного числа глагола biti - быть. А спрягается он так:

sam smo
si ste
je su

Ну и, соответственно, в отрицательной форме:

nisam nismo
nisi niste
nije nisu

Так что nisam normalna (надеюсь, я правильно образовала женский род единственное число, а то учебников-то нет годных, одни статьи в интернете - но я и итальянский начинала учить по таким статьям) переводится как "ненормальная" всё в том же смысле. Может, это и слишком самонадеянно и вообще - мания величия, но мне нужен этот настрой, и я его сохраню. Осталось около месяца продержаться, а потом - крутой трип и...

Но это уже другая история, и расскажу я её потом.

1\7

@темы: Психо-лингвистика

02:22 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Планировала закончить квест с диетами завтра, но организм решил, что его заебало. Описал симптомы Тину, и он сказал, что, похоже, желчный не справляется, и нуевонафик. Ну и бросила, хуле.

Вообще, что я из этого вынесла: диеты - это говно какое-то. Жрать что хочешь и когда хочешь - неебически круто. Не потому, что я так люблю жрать, а потому, что я люблю не думать о жратве. Одно дело - открыть холодильник и сунуть в рот первое, что попадётся, и другое - заморачиваться, что бы такое съесть, чтобы по диете, по бюджету и не блевотно. #4ф_такая_4ф

В целом, смысл в этом был, Бездна довольна, но повторять мы не хотим. Нам вкуснее интеллектуальные квесты. Или - про впечатления. Крч, извращаться по первой и второй функциям куда приятнее, чем по четвёртой.

Так что объявляю новый квест: неделя хорватского языка. Каждый день я должна выучивать что-нибудь новое и делиться этим в Дайри. Начиная с сегодняшнего дня.

@темы: Великий корейский рандом

01:26 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Как же бесят эти современные учебники\самоучители по типу "ну вы тут почитайте миллион диалогов по туристическим темам и заучите... Грамматика не нужна! Фонетика, кстати, тоже, тут вот эмпэтришечка, слушайте и повторяйте..."

Инновации, хули. Революционный метод! Только разговорный интенсив, только хардкор...

Да я вам что, попугай что ли - заученными фразами говорить? Дайте мне, сцуко, нормальный учебник! С грамматикой и фонетикой. А заговорю я уж как-нибудь без вас. А то вообще щикарно, конечно. "Вот тебе язык с 4 ударениями, ну ты тут попробуй повторить без объяснений..."

Но если вы думаете, что я сейчас вот возьму и сдамся, то хуй вы угадали. Ну и кто бы играл в финале, если бы сборная Хорватии вот так взяла бы и сдалась, пропустив гол, например, от Англии или от России? Когда вдохновляешься такой командой, слова "сдаться" вообще не должно быть в лексиконе.

Всё равно выучу! Ибо нефик! Найду где и как. Хорошо замотивированных Хеллечек прямым попаданием ядерной боеголовки не остановишь!

@темы: Психо-лингвистика

23:06 

Сижу на двух диетах. Одной не наедаюсь.

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
В моём (некогда нашем с Фэй, ну да и хрен с ним, одна доиграю) списке квестов есть и такой - посидеть одновременно на двух диетах. Так вот - второй день его выполняю. Не столько ради похудения (диеты кажутся мне сомнительными в этом плане, потом ведь возвращаешься к обычному рациону... не, похудашки - это диета на всю жизнь), сколько ради ну, собственно, квеста и - как бонус - прокачки... а вот и не воли, а физики. Нет ничего сложного в том, чтобы чего-то не есть. А вот в том, чтобы что-то положенное есть - дохера. Нужно придумать, как (и на что) прокормить себя определённым набором продуктов. Не слишком вкусным к тому же.

Не слишком вкусным - потому что без соли и специй. Вот фитоняшки в правдорубе орут, что нужно только потерпеть, потом начнёте кайфовать от естественного вкуса продуктов... Может и так, но чот в гробу я это видала. Логан говорил - без сладкого тяжело. Не мне. Тем более разрешена диетическая кола - один глоток и проблема решена. А вот чего я хочу, так это соли, специй и глютамата. В ротовое отверстие сношала я этот естественный вкус.

Так вот. Первую диету я потащил у Логана. Можно жрать только белки: куру, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочку. Я всё это люблю, вот и повелась. Ну... спасаюсь айраном, двумя разрешёнными корнишонами, крабовыми палочками (их можно до 8 в день, я ем по две на перекусы на работе - всего 4 выходит) и копчёной рыбой. Без этого совсем было бы печально.

Тин сказал, что это нагрузка на почки и надо больше пить. Ещё больше, чем я пью обычно. Эээ... 6 литров в день? Ну ок, не вопрос, тем более, что меня таки мучает сушняк просто аццки. Поэтому вторая диета, которая мне по квесту положена - это любимая анорексичками питьевая. Пью воду, чай, куриный бульон, айран и диет-колу. Много.

У Логана написано, что это на 5 дней, но я оставила за собой право прекратить через 3 дня по любой причине, включая "надоело" и раньше - по уважительной. У меня еды ещё на 2 дня куплено и распланировано - их продержусь, наверное, а потом забью. Дорого - мясо докупать. Мне ещё до 1 числа как-то дожить надо, а денег - 500 рублей... На кошку, блин, 2000 ушло, на меня осталась одна, сколько той кошки - и сколько меня? Я возмущена! (Нет, Аля - солнышко, и я её люблю).
Ладно, на самом деле, я могу взять немного из заначки и потом вернуть, но и так придётся брать на торты, и не хотелось бы больше...

Потом напишу, какую хрень я тут готовлю. Кое-что из этого даже ничо так. Относительно.

@темы: Гамызь с пфыгой или о ништяках

09:32 

Обучение искусству витража

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет .Gaallo.:

Дела стекольные )

Занесло вашу покорную на курсы витража в Русскую академию ремёсел. У них много курсов, как длинных так и отдельных мастер-классов - ювелирка, гончарное дело, моделирование в глине, кузнечное дело, печное.. Но я искала прицельно витражи, а эти курсы показались самыми адекватными по соотношению цены, отзывов и, что немаловажно, местоположения. Это территориально ВДНХ и минут 15 пешком - от меня автобусом. Иии вишенка на торте - на Алексеевской, то есть совсем рядом, магазин с расходниками. В общем, выбор был очевиден )

Худобразования на входе не требуется - но, как впоследствии оказалось, жизнь оно значительно облегчает, часть навыков и инструментов у меня уже была.
Учили нас в маленькой группе на 4, а потом 3 человека нескольким техникам - классического паяного витража тиффани, работе с обжигом стекла ака фьюзинг, а так же вспомогательным вещам - гравировке и работе с витражными красками.

Нам досталась замечательная преподавательница - с большим опытом, огромным терпением и совершенно не жалеющая поделиться секретами и лайфхаками. В общем, восторг мой огромен, но в слова я не очень умею, поэтому дальше будут в основном картинки ))

За 2 месяца и 72 академчаса я сделала 4 вещи - абажур для лампы, тарелку, подсвечник и подвеску на окно.


Началось дело с самого затратного по времени - с тиффани.
Стекло и металл!

После тиффани всё остальное казалось изрядно проще ))
Фьюзинг, спекание стекла.

Оставалось не то два, не то три занятия, в которые нужно было сделать что-то ещё. Можно было попробовать гравировку, роспись витражными красками, тиффани в плоскости. Ну, я и попробовала.
Звёзды, пайка, витражные краски.

В качестве примера в мастерской стояла стопочка, обклеенная кабошонами стекла. Я утащила идею.
Печка, стеклянные мармеладки и стакан.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
304  (100%)
Всего: 304

@темы: Свое

04:17 

Сноуберри
Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Кто внезапно обнаружил, что принимал лекарство от гриппа неправильно, тот я.
И да, подхватить грипп жарким июлем — отвратительно.

@темы: лытдыбр

01:43 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
О чём мне написать сейчас?
О том, как иногда больно - физически - чувствовать себя живой? Когда не можешь вдохнуть, и сердце разрывается, и слёзы текут по щекам, размазывая три криво намалёванные гримом из Фикс-Прайса полоски...
О том, что, как бы я не уверяла в обратном, я минуту этой боли не променяю на год "никак"?
О том, как вместе со мной рыдало небо над "Лужниками"?

О том, что мне плевать на результаты матча. Сборная Африки может катится к хуям со своими попэ, тити и мудилой со свистком до кучи. Вот - мои чемпионы.



Naprijed, Hrvatska!

@темы: Calcio

Мысленно вскрываем мысленный череп мысленного Бальзака

главная