01:10 

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши Бальзаки?

Peresmeshnica
По сути дела что такое блок ЭГО Бальзака?
Та самая НЕХ для многих - базовая интуиция времени, или белая интуиция. Для лучшего понимания работы этого треугольника следует учитывать, что это ещё и внутренний анализ ситуации. Анализ и понимание. Если для того же Дона с чёрной интуицией - экстравертным или внешним анализом - важно в первую очередь, чтобы его объяснения были понятны окружающим, то Бальзаку необходимо понимать всё самому. Таким образом непонимание ситуации может вызвать внутреннее неудобство и раздражение (минус на базовую вызывает реакцию агрессии).
Творческая бальзачья функция, по которой выдаётся информация - чёрная (экстравертная, деловая) логика. Это чёткие конкретные факты, объектная логика, определённые знания.
Именно фактами кормится базовая для того, чтобы, проанализировав их, выдать по творческой очередной факт. Таким образом мышление строится на знаниях об объектах, их свойствах. Это касается и внутреннего состояния вскрываемого существа, и окружающего его мира, который видится чем-то целостным. Если где-то в выстраиваемой картине ситуации не хватает каких-то деталей, сознание неосознанно "дорисовывает" то, что теоретически там может быть, на основании имеющихся уже фактов. Если информации недостаточно, есть вероятность ошибки, что может иногда мешать, потому как ситуация уже полностью обрисована и базовая успокаивается, а творческая при этом требует большей достоверности, что может привести к некоторому внутреннему конфликту.
Работа системы мышления, основывающейся на этих двух функциях, направлена на поиск закономерностей в относительном хаосе. Зная общие закономерности и не обладая при этом достаточным количеством информации по конкретной проблеме можно смоделировать определённый сценарий её решения. Именно поэтому Бальзак может быть весьма ценен для дуала-Наполеона, неуёмная энергия и жажда деятельности которого нуждается в грамотном руководстве, указании, "какую стенку пробивать лбом, а какую вовсе не следует, потому что ничем хорошим это не кончится", в ручном тормозе, насколько бы двояко это не звучало.
Главным минусом данной системы восприятия и мышления является чрезвычайно низкая эффективность применения её в областях, в которых имеется мало накопленного опыта (установление закономерностей) и знаний (конкретные факты для анализа). Потому иногда совершенно простая с точки зрения другого человека ситуация может поставить ИЛИ в тупик. Опять же по этой причине перед тем как приступить к чему-то малознакомому, Бальзак попытается добыть по этому вопросу как можно больше информации, пусть даже и несколько несвязной.

Бальзаков принято считать мрачными пессимистами. Это не совсем верно, просто их негативизм в сочетании со стилем оценки ситуации (Критик же!) выдаёт иногда самые неблагоприятные варианты развития событий, которые пусть и не озвучиваются, но некоторый осадок оставляют.
Бальзаков принято поголовно записывать в мизантропы. Это тоже не совсем верно (живой пример, пишущий эту статью, любит людей, ну или по крайней мере старается), просто бальзачья функция самооценки - белая этика, о которой следует упомянуть отдельно и более подробно - требует хорошо относиться к человекам, а Критик невольно подмечает некоторые недостатки как конкретной личности, так и общества, и возникает в голове его, в мозгах интуитивно-логических, мысль, крамольная для БЭ: "А за что их любить?", и уходит бедняга, разрываемый "надо" и "не получается", в глухую защиту.

А ещё хорошей внутренней движущей силой для Бальзака может быть интерес. Но это тоже достойно отдельного упоминания.

@темы: Опыты над живыми человеками, Опиум для народа

URL
Комментарии
2013-05-20 в 13:09 

AnNathar~
Credendo Vides
При чём тут блок ИД? Базовая и творческая - это блок ЭГО.

2013-07-25 в 16:11 

Peresmeshnica
#define id эго

Ну да, ощутимый косяк в определениях допустила.

URL
2013-07-26 в 10:00 

AnNathar~
Credendo Vides
define id эго
А это тут причём? :facepalm: Хотя игра слов забавная, да..

ID (от англ. identifier, "идентификатор") - в информационных системах индивидуальный порядковый номер объекта.

Ид (лат. id, "Оно") - обозначает бессознательное, инстинктивное в противовес сознательному Эго - "Я".

Ну да, ощутимый косяк в определениях допустила.
Таки да, ощутимый. Исправьте его, пожалуйста, а то в целом этот пост у Вас очень хороший, интересный, и многие его уже себе перепостили - и тут такая досадная ошибка..

2013-11-03 в 02:03 

Peresmeshnica
А это тут причём?
define - директива, позволяющая заменить одну последовательность символов другой, если упрощённо.
Исправила, спасибо за замечание)

URL
   

Мысленно вскрываем мысленный череп мысленного Бальзака

главная